Diese Seite drucken
Donnerstag, 27 Juni 2019

Pokalregen bei tropischen Temperaturen

geschrieben von  Sebastian Strauch

Nach Bechhofen (Donnerstag) und Ingolstadt (Samstag) im Süden endet das DWZ-Pokalturnier-Festival der Sonne folgend im Westen Deutschlands. Zur Sternfahrt nach Bonn kamen die großen und kleinen Spieler aus teilweise langen Anreisen von u.a. Freiburg, Wiesbaden, Veert und Dortmund. Die Temperaturen sowie die Spielerzahlen gingen auch im dritten Jahr nur in eine Richtung – deutlich nach oben!

Jugend-Pokale

Julian dicht gefolgt von rotem Quartett

Im gemeinsam ausgetragenen U8/U10-Turnier holte Julian Strauch in der Altersklasse U8 vier Punkte für den Ausrichter Godesberger SK und sicherte sich damit den 1. Platz. Die folgenden vier Plätze belegten allesamt die in Rot gekleideten Spieler vom Düsseldorfer SV 1854. Ebenso mit vier Punkten und lediglich etwas weniger Buchholz-Zahl sicherten sich im Stichkampf Philip Dell und Fuyang Qian den zweiten bzw. dritten Pokal. Auf dem vierten Platz folgte bereits Anna Heidtkamp, die wie im Vorjahr den Doppelpreis („Bestes Mädchen“ und „Jüngster Teilnehmer“) einheimste.

SonderpreiseträgerAnna Heidtkamp und Johannes Friedrich (ältester Teilmehmer) mit den Sonderpreisen

Über 120 km Anfahrt, knapp zwei Stunden Fahrzeit – lohnt sich das?

Für Moritz Schmidt von der Schachvereinigung 1920 Plettenberg allemal! Mit 4,5 Punkten holte er sich die Siegestrophäe in der Altersklasse U10. Beim Düsseldorfer SV 1854 wird’s nun eng in der Vitrine – Konstantin Zaika holte den Pokal für den zweiten Platz. Für SV Sindorf 1965 brachte Nicolas Zink den dritten Platz nach Hause. Das beste Mädchen Franziska Göb sorgte dafür, dass der Brühler SK an diesem Tag nicht leer ausging.

Vier Pokale an vier Vereine! Und in der U12….?

Wieder bunt gemischt

Der SV Sindorf 1965 räumte In der Altersklasse U12 ab – Tristan Richartz setzte sich mit einem halben Punkt Vorsprung auf den 1. Platz ab. Für Simon Hartmann von der SG Niederkassel war es nicht nur der zweite Platz, sondern auch sein erster U12-Pokal. Herzlichen Glückwunsch! Maurice Privou Mena quetschte den Pokal für den 3. Platz in die Düsseldorfer SV-Vitrine. Knapp dahinter sicherte Runa Sofie Hitschfeld als bestes Mädchen den Pokal für den SV Fideler Bauer Leverkusen, der somit an diesem Tag auch nicht leer ausgehen musste.

Amateur-Pokale - es treffen sich groß und klein

Gleich vier Siege holte der Ausrichter Godesberger SK in den elf Gruppen. Darunter die Teilnehmerinnen der Deutschen Jugend-Einzelmeisterschaften Michelle Trunz (Jahrgang 2008) in Gruppe A und Tamila Trunz (Jahrgang 2010) in der Gruppe C. Guido Lammerich holte in der Gruppe B, Anwar Tibi (Jahrgang 2009) in der Gruppe I den Gruppensieg.

Die weiteren Sieger waren wieder von verschiedenen Vereinen bzw. konnten sich noch nicht für einen entscheiden (vereinslos).

Melanie Jung von der SG Niederkassel musste lediglich einen halben Punkt an den Sonderpreisträger und Vereinskollegen Johannes Friedrich abgeben und holte somit in der Gruppe D den verdienten Pokal.

Der SV Urmitz reiste mit drei Teilnehmern an. Am Ende musste doch wieder die Dame die Ehre retten - Dorothee Busch holte in der Gruppe E den Sieg.

Die schwierigsten fünf Gruppen – vier Damen an der Spitze. Klasse!

Mit 15 Jahren dem Jugend-Pokal entwachsen holte Marlon Germund für den SV Sindorf 1965 in der Gruppe F an diesem Tag den dritten Pokal nach Hause.

Mit gerade mal 9 Jahren reichte es zwar altersmäßig noch für den Jugend-Pokal, musste aber aufgrund seiner DWZ schon bei den Amateuren mitmischen. Felix Kommessin (Schachfreunde Brackel 1930) holte in der Gruppe G alle drei Punkte.

Die drei Kinder in der Gruppe H ließen dem einzigen Erwachsenen nicht mal einen halben Punkt. Am Ende konnte sich Jiacheng Yu vom Düsseldorfer SV 1854 im Kinder-Trio durchsetzen.

Die beiden Vereinslosen Christoph Scholte und Steffen Hartmann holten in der Gruppe J und K den Gruppensieg.

Am Spielfeldrand

Das Wetter war auch im dritten Jahr traumhaft! Dennoch gab es viele Interessierte für die angebotene Spielanalyse – der Dank geht an Tobias, Christopher, Niklas, Wolfgang und Ecki!

AnalyseTobias bei der Analyse mit Marie und Valentina

Ebenso vielen Dank an die zahlreichen Helfer aus dem Godesberger SK und deren Angehörigen für die Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung dieses Turnieres!

Ein besonderer Dank geht an den Spielgeräteverleih der Stadt Bonn und den Stadtsportbund Bonn für die zahlreichen Spielgeräte.

Impressionen vom Turnier und den Spielpausen im Reiter Galerie.