Diese Seite drucken
Montag, 11 Juni 2018

Die DWZ-Pokalturniere magnetisieren das Umland

geschrieben von
Bonn Die erste Wiederholung des DWZ-Pokalturnieres in NRW bringt 78 kleine und große Spieler aus Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Niedersachsen unter den Dächern der Godesberger Stadthalle zusammen.

Jugend-Pokale – Geschwister-Triumph und Schachzwerge

In der Altersklasse U12 schaffte es Clemens Dahmen (Godesberger SK) sich durchzusetzen und freute sich über den 1. Platz. Veronika Jagodkina holte mit ihrem 2. Platz den Pokal für die Hellertaler Schachfreunde. Der zahlenmäßig stark vertretene Düsseldorfer SV 1854 sicherte sich dank Jiacheng Yu den 3. Platz. Bestes Mädchen außerhalb der Top 3 war Zehra Ünal (SV Turm Lahnstein).

In der Altersklasse U10 holte mit 5 Siegen Julian Kliffken (SG Porz) den Gesamtsieg in dem zusammengelegten U10/U12-Pokal. Den 2. Platz erreichte der Godesberger SK mit Ben Klatt und 4 Punkten. Veronikas kleiner Bruder Anton Jagodkin erzielte mit 3,5 Punkten den 3. Platz für die Hellertaler Schachfreunde. Für Franziska Herbel hat sich die lange Anreise vom SV Turm Lahnstein auch gelohnt – sie fuhr als bestes U10-Mädchen samt Pokal nach Hause.

Die Sieges-Trophäe der Altersklasse U8 ging an Barkhas Nyam mit 5 Punkten. Den 2. Platz erreichte sein Vereinsfreund Julian Strauch (beide Godesberger SK). Die Schachfreunde Essen-Werden konnten mit Timur Akcapinar den Pokal für den dritten Platz nach Hause holen. Anna Heidtkamp vom Düsseldorfer SV 1854 holte mit ihren gerade mal 5 Jahren nicht nur den Sachpreis als jüngste Teilnehmerin ab, sondern hielt mit 2,5 Punkten den Pokal für das beste Mädchen in den Händen.

Stolz empfängt Timur Akcapinar U8 seinen Pokal

Amateur-Pokale – die Generationen kommen zusammen

Die Sieges-Trophäen für die Gruppensieger der neun Amateur-Pokale gingen erfreulicherweise an sieben Vereine und zwei vereinslose Spielfreunde, darunter Jugendliche, Erwachsene und Senioren.

Henock Landry Wouatong Nguebdob von den Schachfreunden Brett vor'm Kopp Duisburg holte in der spielstärksten Gruppe A mit 3 Punkten den 1. Platz.

Henock Landry Wouatong Nguebdob verlässt den Amateur-Status (neue DWZ: 1675)

Zwei Punkte reichten dem Senior Wilfried Christoph Birk vom 1. SK Troisdorf zum Sieg in der Gruppe B.

Jannis Bolz (DJK Aufwärts Aachen) ist vor wenigen Tagen 11 Jahre alt geworden, holte alle drei Punkte in der Gruppe C und springt auf 1461 DWZ-Punkte. Die Altersdifferenz in dieser Gruppe lag dann bei ca. 60 Jahren – der generationenübergreifende Sport wurde hier mehr als deutlich!

Der lediglich im Jugendalter aktive Vereinsspieler Ramy Azrak holte vor ein paar Jahren wieder das Schachbrett hervor – mit Erfolg: Sieger der Gruppe D.

In der Gruppe E hielt der 11jährige David Kovalenko (Düsseldorfer SV 1854) den Siegespokal gen Himmel.

Dass es noch jünger zugehen kann, bewies der 7jährige Sieger der Gruppe F:Alex Marcziter (SG Porz). Mit nun 1172 DWZ-Punkten ist er dem Jugend-Pokal(<1000 DWZ) bereits deutlich "entwachsen".

Die Gruppen G bis I waren gem. DWZ in etwa gleichstark. Hier holten sich die Jugendlichen Felix Bajracharya (SG Siebengebirge, Gruppe G) und Kian Scheidtmann (SG Solingen, Gruppe H) die Siegerpokale. Mit Christoph Scholte holte auch mal wieder ein Erwachsener den Pokal (Gruppe I).

Viel Bewegung und Lehrreiches am Spielfeldrand

Nach den einzelnen Runden galt es allerhand Spiele zu analysieren – von eigenen und angereisten spielstarken Vereinsspielern. Vielen Dank!