Diese Seite drucken
Sonntag, 13 Dezember 2015

Maik Piffczyk und Lea Röll gewinnen Jugend-Pokal

geschrieben von

Sieger Jugend-Pokal52 Teilnehmer im Jugend-Pokal und 48 Teilnehmer im Amateur-Pokal traten am Sonntag, 13.12.2015 im Gymnasium Vaterstetten zum großen Schachwettkampf an. Damit wurde eine neue Rekordmarke für dieses Turniersystem für die ganze Familie gesetzt!

Am Amateur-Pokal nahmen gleich neun Väter oder Mütter teil, deren Kinder parallel im Jugend-Pokal oder selbst schon im Amateur-Pokal spielten! Rekordverdächtig auch die Frauen-/Mädchenquote: 12 Mädchen spielten im Jugend-Pokal mit, 9 weitere Mädchen/Frauen starteten im Amateur-Pokal (21 % Frauenanteil – immer noch ein Seltenheitswert beim Schach).

Bereits die erste Runde des Jugend-Pokals startete mit einigen Überraschungen. Gleich sechs Spieler, die schon eine DWZ haben, mussten sich Gegnern geschlagen geben, die bisher noch keine DWZ vorweisen konnten. Durch ihre Siege dürfen sich die Gewinner nun bald auch über eine DWZ (dafür sind fünf lange Partien gegen Gegner mit DWZ erforderlich) freuen.

Nach der dritten Runde standen noch vier Spieler mit der maximalen Ausbeute von 3/3 an der Spitze: Maik Piffczyk, David Glok, Emily Alferova und Xenia Schmitt. In Runde vier trafen diese Spieler dann direkt aufeinander: Emily musste gegen David ran und Xenia gegen Maik. In beiden Partien setzten sich die Jungs durch, so dass die Entscheidung über den Gesamtsieg in Runden fünf zwischen Maik und David fallen musste. Maik unterstrich dabei seinen grandiose Form der letzten Wochen und siegte am Ende souverän mit 5/5 Punkten. Damit sicherte sich Maik Piffczyk den ersten Platz in der U10, gefolgt von David Glok. Dritte wurde Emily Alferova. Da es keine Doppel-Pokale gab, geht der Pokal für das beste Mädchen in der U10 an Jana Henning.

Spannend wurde es auch in der U12: Hier spielten die beiden Mädchen des Schachclub Vaterstetten-Grasbrunn, Lea Röll und Xenia Schmitt in der letzten Runde gegeneinander. Lea hatte bis dorthin 3,5 Punkte angesammelt, Xenia 3 Punkte. Xenia benötigte einen Sieg um Gesamtsiegerin U12 zu werden, Lea reichte ein halber Punkt. Daher bot Lea trotz Vorteil Remis, was Xenia annahm. Lea gewinnt damit die U12-Wertung vor Stefans Kasims und Julian Klaes. Der Pokal für das beste Mädchen ging an Xenia.

Wie bereits beim letzten Jugend-Pokal im Juli freuten sich die Kinder über die zahlreichen Sachpreise, darunter wieder 30 Snack-Boxen von MyCouchbox.de.

Im Amateur-Pokal spielten 48 Teilnehmer in insgesamt 12 Gruppen jeweils ein Vollrundensystem. Die Gruppen werden dabei so zusammengestellt, dass alle vier Spieler jeweils etwa die gleiche Spielstärke haben. Herausragend die Leistung des erst siebenjährigen Leonardo Costa. Vor fast genau einem Jahr gewann er den Jugend-Schachpokal in Vaterstetten mit 5/5, inzwischen ist er auf Grund seiner DWZ von über 1.000 dort nicht mehr start berechtigt. Im Amateur-Pokal startete er diesmal bereits in Gruppe 2 und musste sich dort nur Christian Krüger geschlagen geben. Vater Vincenco Costa wurde in der 3. Gruppe ebenfalls Zweiter.

Am längsten kämpfte die Gruppe mit den im Schnitt jüngsten Teilnehmern: In Gruppe 6 traten zwei U10, ein U12 und eine U16-Spielerin gegeneinander an. Am Ende gewann Denis Werner von SC Garching 1980 mit 2/3 dank der besseren Feinwertung von Daniel Bloch.

Absolut gleich nach Punkt- und Feinwertung waren in Gruppe 7 gleich 3 Spieler. Hier wurde anschließend mit Blitzpartien darüber befunden, wer den Pokal mit nach Hause nehmen darf. Beim Blitzen hatte schließlich Louis Moufang die Nase vorne. Zweiter wurde Juan López Seydel vor Jakov Klonov.

Für alle, die mitgespielt haben und für alle, die nun Lust bekommen haben, demnächst mal bei einem solchen Turnier mit von der Partie zu sein: Die nächste Chance gibt es bereits am 6. Januar in Garching (www.schachclub-garching.de) und am 14. Februar dann in Markt Schwaben. Der SC Vaterstetten-Grasbrunn veranstaltet am 29. Mai, das ist der letzte Tag der Pfingstferien seinen nächsten Jugend- und Amateur-Pokal. Veranstaltungsort ist dann wieder der Bürgersaal in Neukeferloh.

Vielen Dank an die zahlreichen Eltern und Vereinsmitglieder, die dazu beigetragen haben, dass dieses Turnier so reibungslos und erfolgreich abgelaufen ist.